Вторник, 21.05.2024, 20:05
сети:

Семейный туристический клуб "Радужный Драйв"

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о здоровом образе жизни

10 важнейших физико-химических свойств воды

  Есть вещества, которые могут существовать при типичных для земной поверхности температурах в твердом и жидком или в жидком и газообразном состояниях, но, по-видимому, не существует другого химического вещества, которое встречалось бы в природных условиях во всех трех физических состояниях.

1. Вода не имеет запаха, цвета и вкуса.

2. Вода — единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях.

3. Вода — универсальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое вещество.

4. Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода — химически стойкое вещество.

5. Вода окисляет почти все металлы и разрушает даже самые твердые горные породы.

6. Вода имеет уникальную способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе.

7. Вода имеет большое сродство к самой себе, самое большое из всех жидкостей. Именно поэтому вода существует в форме сферических капель-ведь сфера имеет наименьшую поверхность при заданном объеме. Поверхностное натяжение является необходимым условием капиллярных процессов, столь важных для жизнедеятельности растений и животных.

8. Вода замерзает не при температуре наибольшей плотности (4° С), а при 0 С ([1]Имеется в виду пресная вода. Морская вода замерзает при более низкой температуре: — 1,9° при солености 35%о.)

9. Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало нагреваться при этом. Кроме того, у воды очень высокая скрытая теплота плавления (80 кал/г) и испарения (540 кал/г), то есть она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении.

10. Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в очень хороший проводник.




Источник: http://www.cawater-info.net
Категория: Статьи о здоровом образе жизни | Добавил: Ingrid (06.02.2014)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: